Неприятный запах изо рта доставляет кучу неудобств, препятствует нормальному общению. Причиной дурного запаха изо рта часто является вялый кишечник.
Чтобы активизировать его, надо побольше есть овощей и фруктов, избегать обезвоживания организма, также порождающего дурной запах (выпивать в день 6 стаканов воды).
Каждый раз, когда вы чистите зубы (лучше всего после еды, минимум дважды в день), пройдитесь зубной щеткой и по языку (в трещинах языка собираются бактерии и от них идет дурной запах). Межзубные промежутки прочищать шелковой нитью. Почаще полощите рот. Устранить дурной запах изо рта помогут народные рецепты.
Рецепты для полоскания от дурного запаха изо рта
- Хвощ полевой. 1 столовую ложку растения кипятить 10 минут в 1/4 воды. Процедить. 2 раза в день полоскать рот.
- Ромашка, мята, шалфей. В 0,5 литра воды заварить 2 столовые ложки смеси этих растений, 5 минут настаивать, процедить. 2 раза в день полоскать рот или горло.
- Полоскать горло раствором 5-10 капель тинктуры мирры на 1 стакан воды.
- При воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки, что и порождает дурной запах, рекомендуют эфирное масло гвоздичного дерева. Оно дезинфицирует, убивает бактерии, является также противосудорожным и противовоспалительным средством. Для полоскания рта и горла применяется разжиженное эфирное масло (водный раствор с 1-5% эфирного масла).
- Мелиса лекарственная, мята, полынь, петрушка, тимьян, шалфей лекарственный. В 0,5 литра воды заварить 2 столовые ложки этой смеси и полоскать рот несколько раз в день.
- Водный раствор листьев лесной земляники. 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка. Применять для полоскания.
Чаи и настои для питья против неприятного запаха изо рта
- Ромашка. 20 цветков растения залить 2 чашками кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 чашке перед каждой едой и после ужина.
- Чай из горькой полыни. Отличное средство при обложенном языке и плохом запахе изо рта. На чашку воды надо брать половину чайной ложки горькой полыни. Пить по 1 чашке в день.
- Цикорий. В 0,5 литра воды заварить (дать вскипеть) 1 столовую ложку всех частей мелко изрубленного растения. 10 минут настаивать, процедить. Пить по 1 чашке перед каждой едой.
Жевать:
- Петрушка. 1/2 чайной ложки свежих листьев растения жевать 10 минут, затем съесть 1 яблоко.
- Любисток аптечный. Жевать семена. Можно в сочетании с укропом или семенами фенхеля.
- Можжевельник. Жевать ягоды растения.
- Фенхель или анис. Жевать семена.